-> Рассказы о Турции -> Стамбул
- город контрастов
Стамбул - город контрастов
Решили мы с подругой отправиться на выходные
в одну из мировых столиц.
После краткого изучения карты стало ясно,
что без визы можно ехать только в Стамбул - удивительный город,
расположенный и в Европе, и в Азии.
Краткий поиск в Интернете и мы - счастливые
обладатели путевки на 4 дня / 3 ночи обошлась нам в 370 у.е.
Говорят, что в торговом районе Лалели, где
селятся наши челноки, можно найти аналогичный пакет и за 250
у.е. или даже меньше, но мы сознательно дистанцировались от
наших такого рода соотечественников.
Сам отель - очень уютный, перестроенный недавно
на месте старого особняка, около 20 номеров, расположенный
на тихой улочке в старом городе - районе Султанахмет. Завтракали
мы с кафе на 4-ом этаже с видом на Св. Софию и Голубую Мечеть.
В хорошую погоду на крыше тоже накрывают столы и можно наслаждаться
великолепным видом на ночной Стамбул и на Босфор.
Отказавшись от услуг разного рода гидов (к
чести принимающей стороны - турагентства Trek Travel - они
не были навязчивыми), мы сами в первый день посетили Собор
Святой Софии (вход 15 турецких лир), возведенный еще в IV-ом
веке, поразивший нас, равно как и других многочисленных туристов
своими удивительными пропорциями и поразительной красотой.
Это четвертое по размерам сооружение в мире
(после собора Св. Петра в Риме и соборов в Севилье и Милане).
Внутри причудливым образом сочетаются элементы христианской
культуры и мусульманская символика.
Напротив в 2-х минутах ходьбы - Голубая мечеть,
построенная более чем на тысячелетие позже - в XVII вв., с
традиционными изникскими изразцами (вход - бесплатно), сквер
между ними, несмотря на неважную погоду (1-2 апреля было всего
7 градусов и пронизывающий ветер с дождем) представлял яркую
поляну с разноцветными тюльпанами, фиалками и другими цветами.
Видели Бронзовую и Змеиную колонны и Египетский
обелиск на месте византийского Ипподрома.
Потом мы пешком по улице Диван-Ойолу (в начале
улицы - туристический офис, где взяли бесплатно карту города,
кстати, в аэропорту тоже можно взять как подробную карту Стамбула,
так и неплохую карту Большого базара - в городе таких нет),
дошли до колонны Константина, привезенной из рима в 330 г.
(сейчас - на реконструкции), а от нее до Большого базара -
рукой подать.
Базар - уникальное сооружение, масса магазинов,
есть очень агрессивные торговцы, у которых ничего и не хочется
покупать, а есть и милые продавцы, у которых мы, собственно,
и поживились пашминами и платками (себе и на подарки) и красивыми
наволочками в восточном стиле. Ненужные разговоры пресекались
на корню отработанным рассказом о бедных-пребедных женщинах
из далекой страны Никарагуа, последние деньги которых отданы
во имя революции. В 4 случаях из 5 рассказ впечатлял, поскольку
турки действительно не видели живых никарагуанцев, но наиболее
продвинутые и бдительные спрашивали, откуда родители (подруга
- натуральная блондинка), соответственно, была заготовлена
легенда о том, что родители из далекой России приехали в Никарагуа
"чтоб землю крестьянам отдать..." и там и осели
- отсюда, собственно, и русский язык вперемежку с английским
- по-испански никто из нас не говорил.
На базаре - феноменальная смесь турецкого
барахла и китча из тарелок, ваз, пашмин, расшитых туфель с
загнутыми носами, навлолочек и прочих сувениров с явно рассчитанных
на русских кожанных магазинов с фальшивыми сумками Hermes
и TOD'S из последней летней коллекции за 85$ (если просидеть
в магазине более часа, то можно и сбавить цену)с шикарными
антикварными лавками с милыми, но по сути бесполезными вещичками
конца прошлого века типа ложечек для торта или пуговиц. Интересно
смотреть на красивые ковры и турецкую керамику. Золото интересует
только "угнетенных женщин Востока" - именно скопление
таких дам в традиционных нарядов наблюдалоь у магазинов, торгующих
ювелирными изделиями.
Удовлетворив свой первичный интерес к восточной
торговой экзотике, мы двинулись по улице (тоже торговой) вниз
к Египетскому базару - базару Специй. Опять же накупили развесных
лукумов и специй разного рода и пошли пешком домой.
Путь занял минут 20-25, проходили мимо знаменитых
бань Чагалоглу, где бывал и Кайзер Вильгельм, и Франц Лист,
и Тони Кертис, и Омар шериф, и Ричард Харрисон, и Рудольф
Нуриев, и Камерон Диаз и масса других знаменитых личностей.
Во второй день пошли пешком до пристани Эминеню,
где сели на паром (10 турецких лир - обычная цена, но с нас
по незнанию содрали 15). Купили местную рыбешку, завернутую
в свежайшую булку, и отправились обозревать Босфор. Видели
и знаменитый Дворец Долмабахче (резиденция султана в 19-ом
веке)с близлежащей мечетью, мечеть Меджиде, расположенную
на самом берегу Босфора, а также массу удивительно красивых
особняков (частных домов), расположенных прямо на берегу с
гаражами для лодок и милыми беседками, в которых состоятельные
турки (один такой трехэтажный домик стоит от 150 000 у.е.
и выше при средней зарплате в 350 у.е.) могут любоваться видами
проплывающих кораблей.
Вообще, столько разного рода кораблей мы
не видели никогда - огромные лайнеры и совсем небольшие сухогрызы,
танкеры и прочие суда - все ждут в очереди, чтобы пройти через
Босфор. Вся наша поездка заняла около 1,5 часов. Мост через
Золотой рог (рябом с тем местом, откуда мы отплывали) изобилует
разного рода ресторанамии и кафе, из окон которых открывается
удивительный вид на старый город с его мечетями. Прямо на
другом берегу справа от моста - рыбный рынок, где можно увидеть
ту рыбу, котоую только что выловили рыбаки (странно, но встретилась
даже кабмала). В ближайших ресторанах - свежие блюда из этой
рыбы.
Были на знаменитой Галатской башне, построенной
в 528 году(10-15 минут пешком вверх, вход 8 турецких лир),
откуда тоже открывается удивительный вид на старый город на
другом берегу и расположенные внизу черепичные крыши. Наверху
есть ресторан и ночной клуб, где любителям восточной экзотики
предлагаются танцы живота и нац. соответствующий колорит.
Вернулись в старый город и посетили мечеть
Сулеймание - одну из красивейшех мечетей. Несмотря на поздний
час, нас и еще несколько иностранных туристов туда пустили
без всяких проблем.
Третий день - посещение дворца Топкапи (вход
платный, кажется 15 турецких лир + плата за музей) - роскошного
комплекса зданий, красиво расположенного над Мраморным морем
и бухтой Золотой Рог. Особо понравился археологический музей
- там четко и ясно понятна история Турции и история раскопок
на месте совеременных достопримечательностей, есть знаменитый
саркофаг Александра Македонского, а также остатки золотого
клада, найденного в Трое (золото Шлимана).
Для детишек (кстати, в воскресенье 3 апреля
мы встретили массу экскурсий турецких школьников, которые
с нексрываемым интересом посещали этот довольно скучный для
детей музей) есть специальный зал с "упрощенной историей
Турции", специально адаптированной для детей и большим
деревянным троянским конем при входе, в который можно залезть.
В Сокровищнице поразили богатства Султана
- трон из чистого золота (250 кг), знаменитый алмаз "Ложечника"
86 (!!) карат, расшитые золотом кафтаны и прочие милые вещи,
принадлежащие султану. В комнате реликвий видели золотой ларец,
в котором хранился плащ Магомета, его два меча и бронзовый
след стопы Пророка.
В Гарем мы не попали - группа набирается
каждые два часа, решили, что к лучшему:)).
При выходе из дворца (часа в два дня)никакой
очереди не было, хотя с утра нам пришлось отстоять около получаса.
На автобусе (меньше 1 турецкой лиры) переехали на север в
район Бейоглу, посетили знаменитый рыбный рынок - ели мидий
(во Франции - однозначно вкуснее и рыбу в кляре - тоже на
любителя).
Прошлись по знаменитой улице Истикляль -
по которой ходит только старомодный трамвай - своего рода
турецкий Арбат. Но не дошли дo знаменитого отеля "Пера
палас", где останавливалась знаменитая Агата Кристи и
даже Мата Хари и прочие легендарные личности.
Четвертый день прошел в контрольком посещении
Большого Базара и покупке недостающих специй и сладостей и
прочих сувениров.
Также были в Знаменитой Цистерне Юстиниана,
находящейся в 2-х минутах ходьбы от Св.Софии (10 турецких
лир) - грандиозном подземном сооружении, построенной в 527-565
гг. для снабжения водой ближайших к ней домов на случай войны.
Красивая подсветка, удивительные колонны, отражающиеся в воде,
каждая не похода на другую, знаменитые мраморные медузы, звуки
капающей воды и мистическая музыка - своего рода "подземный
замок". При выходе купили путеводитель по Стамбулу (самый
последний, изданный в 2005 году, итальянской фирмы BONECHI
"Стамбул - между Востоком и Западом) - в других местах
его не видели.
Вообще, у нас было 4 путеводителя с собой:
путеводитель АФИШИ (рублей 200) - неплохой
Дорлинг Киндерсли (1200 рублей) - тоже очень хороший с подробными
рассказами, как пройти и на что обратить внимание в каждой
из достопримечательностей, большинство встречаемых нами иностранных
туристов имели такой путеводитель, соответственно, на английском,
испанском, немецком и прочих языках
турецкого издательства NEt BOOKS - почти не пользовались
на англ. языке - оставили там в отеле
Ели мы каждый раз в разных ресторанчиках, в том числе и на
улице - вкуснейшая шаурма и свежий апельсиновый сок за 1 турецкую
лиру - без ограничений. Много кафе с разными восточными сладостями.
Иными словами, Стамбул нам очень понравился.
С челноками столкнулись в аэропорту - такого
количества аккуратно "заскотчеванного" товара я
давно не видела (даже в бытность расцвета челночного бизнеса
в Китае на заре 90-х годов).
Так что мы с нашими маленькими сумками и
фирменным оранжево-коричневым пакетом HERMES (в аэропорту-таки
не удержалась от покупки галстука мужу и браслета себе любимой)
выглядели несколько странно.
Прилетели в Домодедово вечером в понедельник
4 апреля, и уже во вторник рассказывали на работе о Стамбуле
- городе контрастов.
Поезжайте - не пожалеете!!!
Наталья
06/04/2005