-> Рассказы о Турции -> Каппадокия
– кусочек Космоса в Турции
Каппадокия – кусочек Космоса в Турции
Второй раз за лето в Турцию – это не отсутствие
вкуса, а любовь к стране и комплекс помешавших поступить иначе
причин, а именно: ураганы на Кубе, жара в Египте, дожди в
Юго-Восточной Азии, визы для визовых стран, высокие цены при
среднем качестве на европейских курортах. В мае летали в Стамбул
– "Неизвестная Турция: 2000 км за 7 дней" - рекомендуем,
подробнее в отзывах. В июне окрепло желание расписаться, что
и сделали в конце июля, после чего гнать мысль о "медовом
месяце" было бы неразумно, поэтому решили устроить себе
недельку отдыха в разгар рабочего сезона и на следующий день
вылетели в Анталию. Т
Но у нас банального отдыха не получилось
– десять дней можно и на пляже проваляться, конечно, у нас
же были планы посмотреть Каппадокию. Поэтому после пары дней
восторга от моря и солнца, взяли машину напрокат (Fiat Palio,
40 USD/сутки в KULUC Rent a Car, напротив Пемар Отель) на
два дня и утром взяли курс на Центральную Анатолию, что к
северо-востоку от побережья. К слову, в мае туда мы не рискнули
рвануть – хватило впечатлений от Стамбула, Чанаккале, Пергама
и Памуккале, а в турагентствах у отеля предлагаемый тур на
3 дня/2 ночи стоил 45USD/человека. По опыту других экскурсий
– это очень сомнительное удовольствие, учитывая количество
километров, которые надо покрыть, а также фабрик и магазинов,
которые надо непременно посетить. Не говоря уже о тряске в
автобусе, санитарных остановках и перемещениях четко в составе
группы.
В итоге за 2 полных дня мы проехали 1000
км, посетили Конью - исторический город связанный с Джалалладином
Руби и его учения крутящихся дервишей (красивая действующая
мечеть 17 века и мечеть-музей 15 века Мевлана-Джами со священной
реликвией – прядью из бороды Мухаммеда и несколькими Коранами
9-15 веков!), посетили самый большой в Турции и идеально сохранившийся
кервансарай 15 века Султанханы недалеко от Аксарая, подземный
город SARATLI (2 лиры/человека, но впечатляет!) на подъезде
к Невшехиру, где и переночевали (HOTEL SEMS, Ataturk Blvd.,
справа, 45 лир на двоих – завтрак и подъем в 5:00 муэдзином
включены).
Второй день начали с изучения UCHISAR - первой
достопримечательности по пути из Невшехира (4 лиры/чел). Здесь,
собственно и начинается район Каппадокии – из мягкого грунта
природа создала причудливые конусообразные холмы различной
высоты, где люди начиная с незапамятных времен и по настоящее
время выделывали жилища с ходами и окнами, колодцами и дымоходами.
С высоты метров 100 все выглядит просто неземным, но многие
такие строения уже разрушились, состояние и содержание как
исторического наследия оставляет желать лучшего. Дальше проехали
на север к GOREME - музею под открытым небом (12 лир/чел).
Здесь поистине бэкпеккерское местечко – туристинфо,
десятки турагентств и кафешек, отелей и гостиниц – иногда
высеченных прямо в холмах! Вот где можно остановиться на пару-тройку
дней и изучать всю Каппадокию не спеша, шаг за шагом. В открытом
музее можно посетить подземные храмы, что сохранились лучше
всего. В начале 11 века здесь селились христиане, строили
храмы прямо в песчанике, расписывали как могли, тут же хоронили
умерших. Этот монастырь один из многих, в большинстве храмов
роспись уничтожена или испорчена религиозными фанатиками –
проще говоря, невеждами, нетерпимыми к иноверцам. Уничтожив
предметы культуры людей одного народа, их вынудили покинуть
эти места и не стремиться вернуться обратно – так было везде
во все времена.
Дальше мы проехали в Зелве – это всего в
5-6 км, но пешком идти не советую. Вот здесь действительно
космический пейзаж – грибы различной величины и формы, белые
и красные горы, совсем чуть-чуть цивилизации. Можно долго
фотографироваться под разными углами и ракурсами, но на фото
может все выглядит проще, а словами не описать, надо увидеть
воочию.
Еще можно было ехать в Ургюп, Нигде (философское
географическое название), Ихле, но нам было достаточно увиденного
– как говорят буддисты: познав истину утром – вечером можно
умереть, поэтому вечером мы взяли путь обратно на побережье,
чтобы сохранить восхищение от увиденного на всю жизнь. Пообедав
в ресторанчике Sultan в …, мы тронулись в обратный путь: сотню
километров по пустыне, потом заселенной равнине и, наконец,
от Коньи до Манавгата через горы – ехать не наскучит – водитель
ты или пассажир. Интересно было отмечать развалины древних
кервансараев, местами хорошо сохранившиеся, - мы пролетали
расстояние между некоторыми за 20-30 минут, а в древности
это были дневные, а то и недельные переходы караванов! Поражает
ухоженность страны, порядок на полях и в поселках, хотя это
далеко не туристические маршруты! Очень благодатный край,
но уважение вызывает способность у населения возделывать землю
и хранить её.
Последние сто километров ехали уже в темноте
– это самые высокие перевалы, порой до 2500 метров, с крутыми
поворотами на серпантинах, страшными пропастями и скалами,
поросшими вековыми соснами. Очень хорошие дороги, дорожные
знаки, максимально упрощающие вождение, привычка не ехать
с постоянным дальним светом – угроза для встречного транспорта,
о чем забывают наши водилы. К десяти мы были уже у конторы,
сдали авто и успели к ужину.
Оставшееся время провели на пляже и у бассейна,
загорая, читая, купаясь и катаясь на водных горках, переваривая
впечатления от увиденного вместе с шедеврами шеф-повара нашего
отеля, о котором расскажу поподробнее.
Лучше отдыхать в хорошей дорогой "четверке",
чем в дешевой "пятерке". Это подтверждает наш отдых
в отеле PEMAR BEACH RESORT 5* – а так как отдохнули мы великолепно,
то будем считать отель Пемар Бич Резорт хорошей "четверкой"!
За десять дней, проведенные в этом новом
отеле, мы успели познакомиться с тремя парами, выбравшими
этот отель, как место для "медовой недельки", благодаря
невысокой для отеля 5* стоимости в разгар сезона и, несмотря
на отрицательные отзывы в и-нете. И правильно, что выбрали
Пемар – достоинств явно больше: это и красивый дизайн – претензия
на роскошь в пастельных тонах, ковровое покрытие, большая
ванная комната с хорошей сантехникой, а также красивые продуманные
бассейны с водными горками, изящными мостиками и подсветкой
– что создает очень приятную обстановку вечером во время ужина.
Два больших ресторана – оба с открытой террасой
– удобно: прохлада кондиционера внутри и теплый тенёк снаружи.
Кухня отменная – и не надо говорить, что плохо кормят – абсурд!
Мясо, гарниры, салаты, сладости – за 10 дней не "приелось",
да и не отъедаться ехали же. Хотя этого избежать не удалось.
Напитки тоже ничего – пиво, виски, вино, минералка. Для детей
выбор скромнее – зеленая, желтая, красная и оранжевая химия.
Бар у пляжа, куда ведет удобная бетонная тропинка – кто-то
сказал "непомерно длинная" - чушь, не длиннее коридора
в отеле, да и разве не приятно-полезно прогуляться после завтрака
и перед обедом? Если бережете свое грузное тело – можно ехать
на миникаре. Территория отеля достаточно зеленая, вот еще
пальмы разрастутся – будет совсем идиллия, но к этому времени
отель определенно сильно постареет.
Пляж галечный – калибр меняется в зависимости
от силы прибоя. Глубоко уже через пару метров, есть пирс –
можно прыгать. Лежаков с зонтиками достаточно – нам всегда
находился, хоть и не занимали с утра, чем грешили многие,
занимая по два-три у моря и бассейна. Ближайшие отели на отдалении,
поэтому моря и пляжа много, отдыхающих мало, вода очень чистая
в отличие от соседних отелей дальше к Авсалару, где они идут
рядком впритык друг к другу. Но выйти и там некуда – магазинчики
и турагентства только напротив Пемара и Дельфина Бич Резор.
Lenka
18/08/2005